律师名片

当前位置: 广州律师网 > 行政诉讼 >

《行政诉讼法》试题及答案

     《行政诉讼法》试题及答案

一、        单项选择题

1.       《行政诉讼法》规定,被提起行政诉讼的主体是(      )。

A. 行政机关                    B. 行政机关工作人员

C. 受委托的机构                D. 行政机关和行政机关工作人员

E.认为侵犯其合法权益的公民、法人或者其他组织

答案:E(知识点:行政诉讼法第二条)

2.       《行政诉讼法》规定,当事人在行政诉讼中的法律地位(      )。

A. 对等                        B. 平等               

C. 不平等                      D. 基本平等

答案:B(知识点:行政诉讼法第七条)

3.       《行政诉讼法》规定,对行政诉讼实行法律监督的是(      )。

A. 上一级法院                  B. 同级人民政府        

C. 同级党委                    D. 检察院

答案:D(知识点:行政诉讼法第十条)

4.       A市B县动物卫生监督所对赵某私自从外省购进、染有口蹄疫奶牛30头一案进行行政处罚时,赵某不服并向法院提起行政诉讼,由于案情较为重大,他应当直接向(      )提起诉讼。

A. B县法院                     B. B县公安部门         

C. 省级高级法院                 D. A市中级法院

答案:D(知识点:行政诉讼法第十三、十四、十五条)

5.       《行政诉讼法》规定,有权提起行政诉讼的公民死亡,(      )可以提起诉讼。

A. 其近亲属                  B. 其所在单位推荐的人

C. 经人民法院许可的公民       D. 经人民法院指定的人

答案:A(知识点:行政诉讼法第二十四条)

6.       A养殖场因不服所在地动物卫生监督所处罚向当地人民法院提起行政诉讼,在诉讼期间因A养殖场经营不善被B养殖场收购,那么行政诉讼的原告是(   )。

A. A养殖场原法人            B. B养殖场法人

C. A养殖场所在地政府组织    D. 由人民法院指定

答案:B(知识点:行政诉讼法第二十四条)

7.       公民、法人或其他组织对行政机关的派出机构做出的具体行政行为不服的,应以(      )为行政诉讼被告。

A. 该派出机构                  B. 该行政机关

C. 该行政机关的上级主管机关   D. 该派出机构和该行政机关

答案:B(知识点:行政诉讼法第二十五条第一款)

8.       郭某对当地动物卫生监督所行政处罚不服,提出行政复议。复议机关经审理,认为事实清楚、证据确凿,但处罚偏重,改变了原处罚数额。但郭某仍不服,欲将(    )作为被告提起行政诉讼。

A. 当地动物卫生监督所          B. 行政复议机关

C. 当地兽医主管部门       D. 作出行政处罚的执法人员

答案:B(知识点:行政诉讼法第二十五条第二款)

9.       公民、法人或其他组织对行政机关的派出机构做出的具体行政行为不服的,应以(      )为行政诉讼被告。

A.该派出机构                    B.该行政机关的上级主管机关

C.该行政机关                   D.该派出机构和该行政机关

答案:A(知识点:《行政诉讼法》第二十五条第四款)

Copyright © 2009-2013 广州律师网 版权所有 All rights reserved.

地址:广州市天河区天河路385号太古汇一座31楼 联系电话:13322804716